注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下次开船港

 
 
 

日志

 
 

何人滴滴答答吹喇叭?  

2008-05-29 00:00:00|  分类: 观音坐莲读些散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几日仍在漫无目的杂乱无章地读书,随手摘录了一些东西——

    *20世纪30年代,有一位犹太传教士,每天早晨总是按时到一条乡间土路上散步。无论见到任何人,总是热情地打一声招呼:“早安。”
  其中,有一个叫米勒的年轻农民,对传教士的这声问候反映冷漠(在当时,当地的居民对传教士和犹太人的态度是很不友好的)。然而,年轻人的冷漠,未曾改变传教士的热情,每天早上,他仍然给这个一脸冷漠的年轻人道一声早安。终于有一天,这个年轻人脱下帽子,也向传教士道一声:“早安。”
  好几年过去了,纳粹上台执政。
  这一天,传教士与村中所有的人被纳粹集中起来,送往集中营。在下火车列队前行的时候,有一个手拿指挥棒的指挥官,在前面挥动着棒子,叫道:“左,右。”被指向左边的是死路一条,被指向右边的则还有生还的机会。
    传教士的名字被这位指挥官点到了,他浑身颤抖,走上前去。当他无望地抬起头来,眼睛一下子和指挥官的眼睛相遇了。
  传教士习惯地脱口而出:“早安,米勒先生。”
    米勒先生虽然没有过多的表情变化,但仍禁不住还了一句问候:“早安。”声音低得只有他们两人才能听到。
    ……
    传教士被指向了右边。

 

    *只要还有一个持异议者关在牢里,我们的自由就不是真实的;只要还有一个儿童在挨饿,我们的生命就会充满了痛苦和耻辱。所有这些牺牲者的最高需求,是知道他们并不孤独,知道我们没有遗忘他们,知道当他们的声音被压抑了时,我们会把自己的借给他们,知道他们的自由依赖于我们的自由时,我们自由的质量也依赖于他们的自由。——诺贝尔和平奖获得者、纳粹集中营的幸存者韦塞尔

 

   * 探险家洪斯纳哥博士问汪汪国的国王,在他统治下是否允许议论自由。
   “当然允许,”这位国王答道,“我的国民充分享有议论自由。凡事不分巨细,我们都根据舆论来决定。”
    “但你怎么了解舆论呢?”洪斯纳哥博士问道。
    “这很简单,”国王答道,“每当有问题需要解决,我们就把国人召集到我的大殿上。随后,靠听金喇叭来决定政策。”
    “金喇叭是怎么回事?”洪斯纳哥博士又问。
    “金喇叭,”国王解释说,“在我国是用来反映舆论的。我把右手举过头顶喊道:‘赞成的,吹金喇叭’。紧接着,那些赞成提案的人就会马上吹响他们的金喇叭。随后我又把左手举过头顶喊道:‘反对的,吹金喇叭’。这回反对提案的人就吹响他们的金喇叭。声音大的一方自然是多数,于是政策就按他们的意志决定下来。”
    洪斯纳哥博士说:“这是我所听到的最充分的民主。我很想观看一次这样的集会。”
    第二天下午,汪汪国的国民不分贫富,都被召集到大殿上,来决定一件大事。只有四个富人,其他都是穷人。
    众人到齐后,国王上前举起右手。
    “赞成的,吹喇叭。”他喊道。
    那四个富人就举起金喇叭,拼命地吹起来。
    随后国王又举起左手,喊道:“反对的吹喇叭。”
    穷人里却无声无息。就这样定了政策,散了会。
    洪斯纳哥博士问国王,为什么只有那四个富人吹喇叭。
    “因为只有他们才有金喇叭,”国王说,“其他的人都是穷人。”
    “啊,依我看,这不太像言论自由,”洪斯纳哥博士说,“我们国家才有真正的言论自由。”
    “是吗?”国王说,“那你们国家是怎么做的呢?”
     洪斯纳哥博士说,“我们有报纸、杂志和电台,而不是金喇叭。”
    “这倒很新鲜。”国王说,“但是谁拥有这些报纸、杂志和电台呢?”
    “富人。”洪斯纳哥答道。
    “如此说来,与汪汪国没有什么两样。”国王说道。

                                                 ——摘自《许国璋英语》,原文题目是《Golden Trumpit》

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017