注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下次开船港

 
 
 

日志

 
 

王八论  

2008-06-02 00:00:00|  分类: 观音坐莲读些散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚审稿儿时读到的一篇文章——

   “王八”,属爬行动物,科学的名称叫“鳖”,又称“甲鱼”或“团鱼”,“王八”只是俗称。对这些科学的常识,王副局长其实倒一点都不感兴趣,他只知道:那“杂种”其貌不扬,但味却十分鲜美,且营养价值很高,蛋白质什么玩意儿极丰富,据说还有防癌治癌的作用。
     最近,王副局长对王八的研究似乎又有了新的进展,但其结果却不容乐观。因为越来越清楚的趋势表明:他与这王八有很大的联系。
    这些天来,他通过对养在盆中的一只大王八反复观察、仔细对照,发觉自己越来越变得像那家伙。看着自己那日见发福的身体,那粗短的四肢,那满脑的肥肠,厚实的背壳,走起路来缓慢吃力的姿势,简直就成了一个硕大的王八。“唉……”他不由叫起苦来,真是有所得亦有所失。
    王副局长与王八的结缘是在一次宴席上。那时,他是以一个业务主办的身份随局长到企业检查工作。本来,作为主管一方的业务主办他还是见过不少场面的,大的、小的、荤的、素的都吃过不少,但有局长一道前往,那标准便又不同了。在尾随着鱼贯而入的大员们进入雅间儿后,上来的菜就让他大开眼界了。在众多美味佳肴中,就有一盘东西--王八。当时,他愣在那儿不敢动筷子,还是局长体察入微,亲自帮他夹了一块说:“小王呀,你来尝尝这清蒸甲鱼吧!”他一吃,“妈呀,这一辈子都没吃过这么鲜的东西!”
     随着地位的升迁,他吃王八的机会也越来越多了起来,并且嗜王八如命。不光在宴席上吃,别人知道了他的嗜好,还投其所好,专门送王八上门。到后来,他办事也要见王八行事了。比如那只喂养的大王八,就是一个私人老板的一批走私物质被局稽查队扣留,来找他好几次,各种礼品都未能打动他,后来不知从那里打听到了他的嗜好,托人从江浙一带重金买了个大甲鱼来,他实在经不起那宝贝的诱惑,于是又“下不为例”开了绿灯,留下了这稀世之宝。
    他不光吃的王八多了,标准也高了,且吃的方式也越来越讲究。从大盘合餐到小锅独份儿,从步行入宴到轿车接送。身体动得日少,又日见发肥,使得四肢亦越显其短。他发福了,全没有了往日的潇洒。连老婆都开始抱怨他难看了。但许多的人碰见他都对他点头哈腰,说他一副官相。老婆在搭到吃了几顿王八后也开始发了起来,从此彼此彼此,再也不说什么了。只是有一次,一个给他送甲鱼的人,前脚跨出门去就忍不住冒一句出来:“这王八!”说者或许无意,但他听者有音,回转家里就对着镜子和盆中的甲鱼仔细观摩、对照,越看越像……他终于发现,这一切都是因为王八的缘故。他不知道从哪里听人说过“人爱吃什么就会变得像什么”,当时他只当是无稽之谈,不想此话却在自己身上应验了。好的不变,变成这玩意儿,有点不妙。况且他自己也觉得这副模样实在有点不敢恭维。可他顾盼了一下左右,哪一个吃得起王八的人不是这模样?于是又理直气壮起来。
    现在,王副局长已经彻底心平气和了。王八吗?还是照样吃,并继续进行着他的研究。目前正值评定职称阶段,他搜肠刮肚,没有什么其他货色,倒是这一独特的发现很具有学术价值,他准备把它写成论文,好混一个高职什么的。其论文的标题都草拟好了,就叫那个《论王八与人趋同化的内在成因》。王副局长论点是:人吃了王八的肉,人身上的肉中就有了王八的成分;吃的王八越多,王八的成分就越多,因而越趋近与王八;当人身体的肉全为王八的肉代替时,人就变成了——王八。
    其实,王副局长不知道,是膨胀和退化从两个方面加速着一个阶层甲鱼化的进程。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017