注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下次开船港

 
 
 

日志

 
 

你道是共军太狡猾?  

2008-11-19 00:00:00|  分类: 观音坐莲读些散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这几天在读德国语言研究学者冯晓虎先生的《瞧,大师的小样儿》,人民文学出版社出版,2008年3月第一次印刷,印数一万册,与败家讲坛那些通俗历史读物的印刷量和销售量不在一个数量级上,书名儿不知是冯先生自己起的还是哪个缺心眼儿编辑瞎起的,单薄到与其内容的精彩博大完全不相匹配。不过,从内文题目判断,是冯先生自己起的书名儿可能性大些。唉,冯先生取题目的时候应该再好好斟酌下,这轻飘飘的流俗题目实在是白瞎了内容的华彩满溢。不过也许正因为冯先生对内容有十足的信心,就没拿题目当回事儿,谁知道呢。
     说回正题,这实在是一本容易被忽视的书。买来已半年有余,俺一向买书的速度比看书的速度快,如果不是随手抽出来翻看,恐怕这书还要尘封在俺的书箱中。一句话,确实是佳作,无论从史料的选取、叙述方式、以及作者跳脱于故事外理性的思考甚至那些颇有煽动力的热血片段,都是一本值得你去阅读的书籍。
      即使你忽视掉冯先生想表达的那种精神和情怀,甚至不去顾及那些透过历史迷雾的思考,仅仅是当故事来阅读,本书都可以做到——精彩、耐读。
      每篇都有精彩的段落值得摘录,待俺慢慢弄来。
      今日先摘一段,关于国共内战时期国民党失败的真正原因,历来众说纷纭,窃以为,在本书这一段落中,可见端倪。

      1946年7月11日,在遥远的东方,国民党特务悍然暗杀了民主斗士李公朴。在四天后的追悼会上,另一位民主斗士闻一多发表了他流芳百世的《最后一次演讲》:“你们杀死了一个李公朴,会有千万个李公朴站起来!……我们都会像李公朴先生那样,跨出门去,就不准备再跨回来!”演讲完毕,闻一多先生旋出会场即遭国民党特务暗杀,真的没能再回到他刚刚离开的家。
    果然,就有千万个李公朴站起来了,就有千万个闻一多站起来了,当时的爱国青年,都直奔延安而去了。国民党就这么倒了。
      那时的国民党不明白,杀死闻一多,等于自杀。

                                                                ——《永远的白玫瑰》

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017