注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下次开船港

 
 
 

日志

 
 

我猜是信仰?  

2008-11-21 00:00:00|  分类: 观音坐莲读些散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 继续书摘———


    *基督教是个大帽子,它下面的教派多如牛毛,截止21世纪,全世界总计有四百多个。这些教派虽然都信奉上帝和耶稣基督,但具体理论分歧却数不胜数,相互之间矛盾深厚,对杀起来,出手比杀异教徒还毒辣。因为异教徒说到底属于“可以教育好的对象”,是有可能皈依的潜在信徒;而不同教派的成员,却根本是无法说服的。


    *天主教的精妙教义,可以总结为原罪和赎罪。
     所谓“原罪”,指亚当和夏娃在伊甸园中偷吃智慧树上的禁果,违背了上帝的旨意,此后所有的人类出生之时就背负此罪,因此生而有罪。按神学大师图尔德良和圣·奥古斯丁的说法,只有基督耶稣不“原罪”。当然还有圣母玛利亚,因为她根本就没有老公,处着女就把耶稣降下来了。
    因为生而有罪,所以人生在世的主要任务就是“赎罪”。在欧洲中世纪,这是正襟危坐的“政治任务”,说错一个字,性命即可忧,端的不是闹着玩的。
    “赎”为贝字旁,按汉语文字学,表示赎罪这事儿跟钱大有关系。事实正是如此,天主教徒赎罪,最直接的办法就是捐钱给教堂。所以从教会的方向看过来,富人天生就离天堂近:他捐得多,有银子垫着呢。
    赎罪这个高技术含量的工作还有两个超级Know-how。第一、信徒自己找不到赎罪道路,得有专人来给指出正确的赎罪之路,以免俺们提着冷猪肉找不到庙门口。所以天主教的神父又称司祭,就是专管冷猪肉怎么摆的。第二、教皇的话都是“转述上帝的旨意”,差不多就是上帝本人的话,因此他是环球猪肉公司总经理。
    赎罪就是捐钱,而教皇代表上帝,所以赎罪约等于给教皇捐钱。
    此事正中教皇下怀。


    *当权贵们慷慨激昂地谈为信仰牺牲时,他们的意思总是要劳动人民去牺牲。

    *当时的天主教会烂到什么程度?有人说:如果真有地狱,罗马必造于其上,因为所有罪恶都涌现于这个深渊。

    *人生最大的幸福是有信仰,而人生最大的悲剧是突然发现自己如此坚定的信仰原来是彻底的笑谈。
                      
    *没有信仰固然可悲,但被狂热的信仰冲昏理智,也许更可悲。
            
                                      (俺读到这里,想起了文革。)


    *说来很少会有人相信,基督教从十世纪开始一统欧洲,在绝大多数欧洲国家是国教,可是直到1521年,德国所有的《圣经》居然是用希伯莱语写的。德国信徒坐在教堂里听布道,神父念的《圣经》原文,大家一个字都听不懂。想明白《圣经》,都要在听完天书样的《圣经》原文后,再由神父来解释。这神父怎么解释,只有上帝知道了。


    *我总疑心,开国不过两百年的美利坚合众国如今能够寰宇独大,跟华盛顿当年做了两任总统坚决回乡种田、不发一言而创立美国总统任期不过两届之万世楷模,有直接且强烈的因果关系。

    *在路德创世纪的年代,新教无疑是天主教统治五百年的欧洲大陆无边黑夜中象征黎明的那一抹曙光,但若论此后四百多年的表现,则新教这抹曙光,比天主教又明亮多少,也很难说。所以,从人类认识史上看,新教谈不上高明。

以上内容,皆来自冯晓虎《瞧,大师的小样》中《谁是马丁·路德》一文。基督教徒看了甭火大,人说的是黑暗的欧洲中世纪和宗教改革,跟你们丫没关系。另外,即便是现在的基督教,也存在一些问题,当然佛教伊斯兰教和其他所有教派都或多或少有这样那样的问题,有问题就别怕别人说,这是帮你们丫进步呢。

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017