注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下次开船港

 
 
 

日志

 
 

马克思说话也没溜儿  

2008-11-24 00:00:00|  分类: 观音坐莲读些散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

继续书摘——

    *在形容枯槁、满面胡须、浑身恶臭、大小便失禁、眼都睁不开的男人身边,一个娇嫩如花、心弱体怯、宫廷娴熟的贵妇人,有个球用!——德国文学巨匠海涅在巴黎娶了胖妓女玛蒂德,当时整个欧洲都认为这场婚姻是个错误,连马克思对玛蒂德都不无讽刺,然而,在海涅瘫痪卧床的八年里,正是这个妓女出身的胖子守候床前,伺药喂饭,安慰激励,不弃不离。于是,冯晓虎先生以如此语言肯定了她。这婚姻并非玛蒂德的幸运,而是海涅的幸运。 


    *诗人等于贫穷、放荡、恶疾和早夭。——德国文学巨匠、诗人的祖师爷级人物海涅的母亲如是说。(其实海涅很富,主要手段是吃拥有半个汉堡的伯父,他伯父身家相当于今天十亿人民币,海涅搞过他两个女儿,那俩又嫁了王侯,海涅没钱时就威胁伯父说要写自传把自己和那俩表妹的事儿写进去……) 

    *谁的爱情一无所图?传说中一无所图的爱情,其实所图巨大:你要一生一世只爱我一个人! 

    *文学女青年,并不会因为与文豪有了瓜葛,就自动升级为文豪。此事足以为后世文学女青年鉴。

    (同理,文艺女青年不要以为跟所谓艺术家有了瓜葛,就自动离艺术近了,更何况现今许多有艺术家气质的家伙实际上是小混混而已,此事足以为文艺女青年和骨肉皮鉴)

    *中国社会以伦理为框架,我们评论一个人总以他的动机为主。但是,分析动机注定要失败。谁会宣布自己动机邪恶?纵观古今中外,哪一个匹夫暴君不把自己打扮成替天行道的百姓救星?西方社会之所以领先我们,就是他们早就放弃分析动机,只看结果。


    *瘫痪的战士,仍然是战士,健壮的懦夫,永远是懦夫。 

    *海涅选择下葬蒙马特,是因为这里离他家不远。他怕玛蒂德"这个胖孩子上坟时走得脚软"。他深信前妓女胖子玛蒂德不会再嫁,并且一直会来上坟。历史证明海涅是正确的,马克思是错误的。玛蒂德守寡28年未曾再嫁,至死仍姓海涅。她与海涅死于同一天:2月17日。死后与海涅合葬,墓碑上像所有德国女人一样,简单地写着:海涅太太。
 
    *你出现在风声里,出现在涛声里,出现在我心头的叹息里。——海涅<告白> 

                          仍然来自冯晓虎《瞧,大师的小样》

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017