注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下次开船港

 
 
 

日志

 
 

听,孙子在唱歌  

2008-11-27 00:00:00|  分类: 鸳鸯戏水只见一地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    毛新宇博士全文摘录——

    终于使我自己创作、演唱赞颂爷爷歌曲的愿望变成了现实。
    我从自己与爷爷有着共同的兴趣和爱好出发,创作了另一首歌词《爷爷曾从这里走过》。歌词如下: 


    这是锦绣的山河
    爷爷曾在这里走过
    我扑向大海
    爷爷巨手扬波
    把海的宽阔给我

    这是壮丽的山河
    爷爷曾在这里走过
    我登上高山
    爷爷阔步攀越
    把山的坚毅给我

    这是美丽的山河
    爷爷曾在这里走过
    我翻开史书
    爷爷挥臂评说
    把光荣给了祖国


    啊!爷爷亲爱的爷爷
    我追逐着您光辉的脚印 


    这两首歌词写出来后,拿给《时代风采》副主编刘吾魁同志,请他指导,刘副主编请兰州军区青年作曲家戴向东同志为两首词分别谱好曲。兰州军区战斗歌舞团领导给予此事热情的支持,他们派向东同志来京,指导我演唱这两首歌,终于使我自己创作、演唱赞颂爷爷歌曲的愿望变成了现实。
    新歌诞生了,但要掌握其演唱技巧,也十分艰难。我在练好其他歌曲的同时,重点展开了对这两首新歌的练习。《挥锄》带有浓郁的陕北韵味,歌词中许多字要拐弯,而且节奏快,演唱时既要表达感情,又要跟上节奏,个别字演唱时还要带点弹性;而《爷爷曾在这里走过》这首歌,演唱节奏要求比较抒情缓慢,可有些字演唱中也要拐弯。我本人性情耿直,平时说话吐字都是直来直去,所以对拐弯的把握和演唱,做起来显得有些难度。
    演唱时,我还经常忽略了节奏快慢,该缓慢的唱快了,特别是应该演唱圆满的节拍,却走捷径少唱了。有时我觉得出磁带太难了,真想打退堂鼓。但冷静地想想,为录制这盒磁带,中唱公司、新时代公司投入了很多的人力、物力;兰州军区领导为我派来了优秀作曲家向东同志;还有辛苦辅导我的欧阳老师、袁老师,以及看过十二演播室节目、翘首企盼的听众,如果因为自己怕困难而完不成录制任务,我对不起所有关心爱护我并为此事付出辛勤汗水的人们。一想到这些,我便平静下来极力克制自己的急躁,以最大的努力和耐心纠正演唱中的种种毛病。
    按要求,演唱《东方红》歌曲,还要朗诵“东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,他是人民的大救星”这几句歌词。我从来没有正式朗诵过诗歌,没有朗诵技巧,妈妈请了著名的电影演员王晓棠老师教我朗诵。王老师的朗诵抑扬顿挫,时而缓慢抒情,时而慷慨激昂,经过两小时的练习,我的朗诵水平有了很大提高。

毛新宇博士深情演唱 ——

《献给爷爷奶奶的歌》歌词:

  采几枝韶山的杜鹃花
    说几句家乡最亲的话
  爷爷奶奶你们好吗

    采几枝韶山的杜鹃花
    说几句家乡最亲的话
  爷爷奶奶你们好吗
    离别的日子多牵挂

  家乡的山水寄深情
  家乡的山水唤回家
  爷爷奶奶归来吧
  为你们沏好了韶山茶

  爷爷走过的路阳光照
  奶奶栽下的树已长大
  板仓的稻谷又丰收
  月麓山的松涛满山崖

  家乡的山水寄深情
  家乡的山水唤回家
  爷爷奶奶归来吧
  为你们沏好了韶山茶

 

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017