注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下次开船港

 
 
 

日志

 
 

记者何为?  

2008-12-02 00:00:00|  分类: 观音坐莲读些散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       21年前,中国青年报记者王安随着一个记者团下工厂,“包吃包住包玩儿,白天听工厂介绍、逛旅游景点,晚上喝酒”,一年后,1988年7月14日,王安愤然撰写的《公开的新闻内幕——记者团西北之行日记》发表,并荣获了该年度的中国新闻一等奖。可惜的是,20年过去了,我们在新闻出版的路途中走得并不轻松,从唱赞歌的“有偿新闻”,到具有舆论监督功能的“有偿不闻”;从假记者横行、媒体敲诈、宣传勒索、广告逐利,到近日矿难的“封口费”和《报告文学》的版面费,实在是黑色咏叹声声不断,奇耻大辱件件不绝。

      面对新闻界令人窒息的丑闻,怎么办?王安遭遇的一个切片令人难忘:“在火车站,见一女同志,好眼熟,擦肩而过。我们都回头看她,她也回头看我们。我们努力回想,才想起她是我们去过的一个厂的人。人海茫茫,也许我们永远不会再见到她了,但她可能会记得我们——那天来了帮记者转了转,吃了饭就走了。可能她还知道记者团拿了厂里的钱。”

      “他们,所有接待过我们看到过我们听说过我们的人,就是从我们身上获得记者概念的。”王安说。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018