注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下次开船港

 
 
 

日志

 
 

谁偷走了我们的小康?  

2008-12-23 00:00:00|  分类: 观音坐莲读些散碎 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这类文章,好就好在什么都说了,但你又抓不住它具体的点,可见在铁幕之下,太极拳或许是不错的选择——

    打小学时候起,我就听说2000年要实现“四化”。我盼星星盼月亮地盼,直至盼来21世纪,我这颗心才算死了,才知道有些事是当不得真的。一个人要有梦想,一个社会也是这样——我其实也是很理解伟大祖国的,她也不是不想让我们过上好日子,比起我们来,她做梦都想。但,她也有许多难处,至于难在何处,一般她也不告诉我们——这不是什么知情权的问题,而是因为她是一位忍辱负重的母亲,更何况这是母亲的个人隐私,所以,新闻监督很难也是可以理解的了。我们还能动不动就找母亲的麻烦?这些年“四化”也不提了,取而代之的是小康,这至少说明,我们的目标越来越现实了,不是赶美超英,而是让老百姓吃得好,住得好,玩得好……

  我在一个县里工作的时候,县太爷说得最多的就是村村奔小康。当时,我在县电台帮着办节目,下去采访,不止一次地见到一家只盖一床被子,一家只有一条新裤子谁走亲戚谁才可以穿着出门的农户。你说,这怎能奔小康?我真怀疑我县的红头文件是不是搞错了,把“小糠”印成了“小康”。但,我县又不能拖全省的后腿,所以,当那一年的小康大会在我们市召开的时候——而我们县恰恰就在省领导的小车必经的路上,于是,那一阵子,我们那儿的白石灰脱销:公路两侧的墙来了一次集体美容。但有些房子还是土墙,怎么办,据说有人献计,用笔勾出砖缝,也就是克隆出一面面砖墙,反正领导的车开得飞快,哪有功夫细察。后来有没有实行,我就不得而知了。反正,要不是某个环节有问题,我们县在上个世纪就能进入小康。

  现在,就像我们县所经历的那样,不知有多少小康的梦想被现实无情地击破,相信有不少像我一样吃完饭后既不会蹦迪也不会骂街的人,在那儿托腮沉思瞎琢磨:是谁偷走了我们的小康?如果真的这样,我只能说,哥儿们,我们是不是太傻了?有何好反思的,简直是一场捕风捉影的游戏。被偷的前提是有东西可偷,这就犹如你的钱包被人偷了,你总得有个钱包啊。而我们现在的情况却是,根本就没有小康过,何来被偷之说?其实,如果说我们没有小康,对某些人还真有些冤枉,小康是有的,只不过它更多的时候,以概念的形式存在着,谁也偷不走。它一直被锁在某一幢大楼的某个保险柜子里,更直截了当地说吧,它被锁在某些地方官的啤酒肚里,想偷也无处下手。

  其实,不管小康有没有实现,也不管小康有没有被偷走,它都没什么坏处,至少说明那制定小康目标的人,给了我们一个奋斗目标——有一则寓言不是说了,让驴子上山的最好办法,不是拿鞭子抽它的屁股,而是在它眼前不停地晃动一把青草。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018