注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

下次开船港

 
 
 

日志

 
 

道路以目  

2009-03-20 00:00:00|  分类: 老汉推车驾起风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      道路以目
  发 音 dào lù yǐ mù
  释 义 在路上遇到不敢交谈,只是以目示意。形容人民对残暴统治的憎恨和恐惧。
  出 处 《国语·周语上》:“国人莫敢言,道路以目。”
  
      周厉王,西周第十位国王,姬姓,名胡。他在位期间,横征暴敛,实行“专利”,将社会财富和资源垄断起来。周厉王施政暴虐,老百姓不免怨声四起。他的卿士召(shao去声)公进谏道:“老百姓已经受不了啦!”想劝丫收敛收敛。不料召公话一出口,周厉王就怒不可遏,找了卫国的巫师充当秘密警察去监视人们的言行,一旦发现那些对朝廷有不同政见的人,就杀无赦。
    这样一来,举国上下不再敢对国事评头论足了,就是相互见面,也不乱搭腔,即使亲朋好友在路上相遇,最多只敢相视一下,以眼神传递问候。周厉王高兴地对邵公说:我能够统一人们的思想,从此社会和谐,不再有人敢胡言乱语。
    召公看不过眼,就对周厉王发表了他那著名的有关人民言论问题的谈话——您这是强行封老百姓的嘴,哪里是老百姓真就没有自己的想法了啊,要知道,防民之口,甚于防川。川壅而溃,伤人必多,老百姓也是一样的道理啊!对待人民的嘴巴,应像治理江河那样,河道阻塞了总有一天会决堤,损失必大;根本的办法在于疏通河道,才能避免一旦决堤势不可挡的灾难。
    怎奈周厉王的脑壳里装的是一钵猪脑浆,当然听不懂召公那一套道理,召公白费了一番口舌。
    从此,国人再也不敢多嘴了。可天赋的嘴巴硬是要剥夺它说话的功能和权利,不仅有悖天理,也迟早会出乱子。最终,聚积在胸中的怒气突破了容忍的极限,百姓发狂了,发生了暴动。
   幸亏周厉王腿长跑得快,才免于一死。他逃到了彘(“彘”就是猪的意思,您瞧周天子逃的这埋汰地方),从此再也没有回到首都,公元前828年于流亡地一命呜呼。
   “道路以目”和“防民之口甚于防川”成为了成语。可是,此后的两千多年中,向周厉王学习对待人民言论自由的,还是大有人在。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017